HOME > SPIRALアーカイブ > 展覧会 > EAT!

exhibition

EAT!

Enjoy Art & Table

期間:2016.7.20-8.2
会場:スパイラルガーデン

遠足でみんなと食べた、おにぎり。
午後の楽しみ、甘いおやつ。
特別な記念日に傾ける、グラス。
―「食」は、いつも私たちを笑顔にし、大切な人々との時間を彩ります。

本展では、6組の作家が、多彩な視点から「食」を捉えたユニークな作品を展示するほか、作家によるワークショップ、食にまつわる書籍やプロダクトを販売。スパイラルカフェでは展覧会連動のスペシャルメニューをご提供します。
「食」から生まれる、豊かなコミュニケーションをお楽しみください。
【開催概要】
EAT! “Enjoy Art and Table”

会期:2016年7月20日(水)- 8月2日(火) 11:00-20:00
会場:スパイラルガーデン(スパイラル1F)

入場無料

主催:株式会社ワコールアートセンター
企画制作:スパイラル
お問い合わせ 03-3498-1171(スパイラル代表)


【参加アーティスト】
小笠原 圭吾

【活動歴】
2015年 スカラシップ受賞者展vol.5/3331 Arts Chiyoda
 SICF15受賞者展/スパイラル
 企画展「そのメロンソーダ何の味?」/東逗子旧キリガヤ
 TRANS ARTS TOKYO 2015/五十一八通り
 TOKYO DESIGN WEEK 2015/明治神宮外苑絵画館前

【受賞歴】
2013年 TAMA ART COMPETITION 2013 3331賞
2014年 SICF15 スパイラル奨励賞
2014年 千代田芸術祭 スカラシップ賞
osage (おさげ)

中西洋子と渡辺小百合によるアーティストユニット。
何気ない日々の繰り返しの中で見つけた、
些細な発見や
疑問に、ちょっとした変化を編み込み、いつもと違った
角度での見え方を提案している。
制作は、アートワーク、オリジナルプロダクト、
グラフィックデザイン制作など多岐に渡る。

2013年 SICF14にてオーディエンス賞受賞
永方 佑樹(ナガエ・ユウキ)


パリ第8大学大学院社会学部登録中に書店で手にした『枕草子』に感銘を受け、改めて日本の文学と文学表現を学ぶため帰国。慶應義塾大学大学院文学研究科国文学専攻修了。

2012年 第21回詩と思想新人賞受賞(※受賞時、永方ゆか)
2016年6月 構造の典拠を「和漢朗詠集」に拠った詩集『√3』(思潮社オンデマンド)刊行。
栗田 有佳

1990年山形県生まれ
2013年 東北芸術工科大学グラフィックデザイン学科卒業
現在宮城県にて活動中。

【活動歴】
2013年 2012度東北芸術工科大学卒業作品展 学科最優秀賞
2013年 東京 スパイラル『SICF14』スパイラル奨励賞
    東京 『リキテックスアートプライズ』参加 準グランプリ
2014年 大阪 ART COCKTAIL『シャケの切り身』展
2014年 東京 The Artcomplex Center of Tokyo『リキテックスアートプライズ2013 受賞者展 栗田有佳』個展
2015年 イギリス ロンドン Griffin Gallery グループ展『Two Truths』
境 貴雄

2007年に東京藝術大学大学院修士課程デザイン専攻を修了。
在学中より和菓子や小豆をモチーフとした作品を発表し、2005年に開催されたオオタファインアーツでの展覧会を機に本格的なアーティスト活動をスタート。
小豆をヒゲに見立てた最先端ファッション「アズラー」の仕掛人であり、これまでに3000名以上のポートレートを撮影し、数多くの芸能人や著名人がモデルとして参加。
芸能プロダクション「株式会社BBE」に所属し、テレビやラジオ、トークショーの出演、雑誌や新聞の掲載、伊勢丹やルミネ、二子玉川ライズといった商業施設でのイベント、ファッションブランドとのコラボレーションなど、アート界のみならず様々なメディアで注目されている。
主な作品収蔵先は高橋コレクション、韓国のガナ・アートセンター、チャンフン・アートパークなど。
モコメシ(小沢朋子)

フードデザイナー
「食べるシチュエーションをデザインする」がコンセプト。
フードやディスプレイにとどまらず、たべる人の行為、たべる時間と経過、そして終わり方。
その全てが楽しく、美しく、すとんと腑に落ち、心に残るものであることを大切に、デザインと料理をしています。
季節の素材を使いながらスパイスをちょっぴりきかせ、気張らない驚きのある料理が好きです。
レセプションやイベントへのケータリングの他、飲食店のメニュー開発、各種メディアへのレシピ提供、執筆など。
著書に「大人もサンドイッチ」 グラフィック社、「モコメシ おもてなしのふだんごはん」 主婦と生活社。
2013年6月に VISION GLASS JPを立ち上げ、同代表をつとめる。

撮影/加藤新作 『モコメシ おもてなしのふだんごはん』 (主婦と生活社刊)

《 スパイラルカフェ 関連イベント 》
WORLD BEER TOUR 麦酒巡礼


世界25ヶ国・50種のビールを巡る旅。
マニアックなクラフトビールから、スタンダードまで、多彩なビールを取り揃えました。
期間中にお配りするビンゴカードのスタンプが揃えば、ビールを一杯プレゼント。

期間:7月7日(木)~8月31日(水)17:00~23:00(L.O.22:30)
価格:ビール各種 ¥770~(税込)
お問い合わせ先:SpiralCafe TEL:03-3498-5791
《スパイラルカフェ EAT! “Enjoy Art and Table”スペシャルメニュー》
フードデザイナー、モコメシとのスペシャルコラボメニューや、詩人・永方 佑樹の詩と共に味わうドリンクのセットなどを販売します。
詳細はこちら


《WORK SHOP 1》
小豆をヒゲに見立てた最先端ファッション
「アズラー」撮影会


撮影は3分ほどで完了します。
撮影した写真はアズラーのウェブサイトで後日公開されます。
記念にチェキで撮影した写真プリントを差し上げます。

会場:スパイラルガーデン(スパイラル1F)−エスプラナード−
期間:7/24(日)、7/30(土)、7/31(日)13:00-20:00
参加費は無料です。

《WORK SHOP 2》
「pop dot project」
陶器のりんごを配るワークショップ


「pop dot project」は、「本物そっくりの陶器のりんご」を作家から受け取り、その後、受け取った人が旅先や地元で撮影した「陶器のりんごが写った写真」をtwitterやE-mailで投稿。「送られた写真」が特設webサイトにコレクションされていくコミュニケーション型の作品です。上記日程にてりんごを配布します。是非お気軽にご参加ください。

会場:スパイラルガーデン(スパイラル1F)−エスプラナード−
期間:7/23(土)14:00-16:00、7/30(土)11:30-13:30
参加費は無料です。