HOME > イベントスケジュール > フード・カルチャーの未来

lecture & workshop

フード・カルチャーの未来

クラフト・ジンの魅力とこれから

日時:6月4日 14:00-16:00
会場:スパイラルルーム(スパイラル9F)

その土地ならではの個性豊かなボタニカルを味わう、少量生産で丁寧に造られる「クラフトジン」。
自由な発想やユニークなボトルデザインも注目を集め、既存のバー・シーンの枠を超えたムーブメントになりつつあります。
                                 
本講座では、ジュニパーベリーやアンジェリカなどジンに使用される代表的なボタニカルの香りを体感、個性的な10種類のクラフトジンのテイスティングを交えながら、ジンの歴史やクラフトジンならではの魅力と新たな可能性に迫りました。

※アルコールの試飲があるため、20歳以下の未成年の方のご入場はお断りいたします。また、お車でのご来場はご遠慮ください。
ジンとは?
オランダで生まれ、イギリスで育ち、アメリカで栄光を得た酒と云われるジン。
その歴史や製法を紐解きジンならではの魅力に迫りました。

ノージング  −Nosing
ジュニパーベリー、アンジェリカ、リコリス、カッシアなど、ジンに使用される代表的なボタニカルの香りを体験。

テイスティング  −Tasting
厳選した7カ国10種類のクラフトジンをテイスティング、個性溢れるクラフトジンの魅力を味わいました。
〈講師プロフィール〉
三浦武明(株式会社フライングサーカス 代表)

「ヒア ウィー アー マーブル」、「トーキョー ファミリー レストラン」、「グッド ミールズ ショップ」など、カフェ・飲食業界を牽引する話題の店舗を経営、数々の飲食店プロデュースを手掛け、メディア出演、講演も多数行う。直営店のGOOD MEALS SHOPではいち早く「クラフトジン」にフォーカス、世界屈指の200種類以上をラインナップし、海外からもジン・フリークや蒸留家が訪れる。年内にはオリジナルのクラフトジンのリリースを予定。
■開催概要■
開講日:2017年6月4日(日)14:00-16:00(13:30開場)※終了しました。
会場:スパイラルルーム(スパイラル9F)
   東京都港区南青山5-6-23
受講料:3,000円(税込/試飲代込)
定員:30名
お問い合わせ先: Spiral Schole(スパイラル スコレー)担当 03-3498-1171
<注意事項>
アルコールの試飲があるため、20歳以下の未成年の方のご入場はお断りいたします。
お車でのご来場はご遠慮ください。
受付時に年齢が確認できるもののご提示をお願いする場合がございます。

主催:株式会社ワコールアートセンター
企画制作:スパイラル
協賛:株式会社フライングサーカスCLOUD&WATER NYスコッチモルト販売株式会社株式会社アレグレス株式会社コートーコーポレーションREMY COINTREAU JAPAN株式会社
協力:株式会社ウィスク・イーシュピゲラウ・ジャパン
【スパイラルカフェにてクラフト・ジン フェア「GIN Worx」開催!】
講座連動企画として、スパイラルカフェにてクラフト・ジンを提供するフェアを開催します。
講座の試飲でも使用する7ヶ国10種類の個性あふれる上質なクラフト・ジンを実際にお召し上がりいただけます。
会期:2017年6月4日(日)~6月30日(金)
提供時間:15:00〜
場所:スパイラルカフェ(スパイラル1F)
▶「Spiral Schole」について
スパイラルと運営母体のワコールが共同で推進するエデュケーションプログラム。開館30周年を記念し、2015年4月にスタートしました。本プログラムでは、スパイラルとワコールがこれまでに培ったノウハウとネットワークから選び抜いた、経験豊かなプロフェッショナルを講師として迎え、様々なニーズに合わせた講座を実施しています。
http://www.spiralschole.com