spiral online store staff blog

お買い物はこちらから

永く使えるシンプルな生活雑貨・インテリア・デザイン雑貨を提案する スパイラルオンラインストア

HASAMI PORCELAIN×SPIRAL CAFÉで味わう冬のやさしい食卓

本日よりスパイラルオンラインストアではHASAMI PORCELAIN(ハサミポーセリン)の食器を入荷いたしました。
長崎県波佐見町で江戸時代から作られ始めた磁器は、普段使いの食器として確かな品質を持ち、国内外に多く出荷をされてきました。HASAMI PORCELAINでは約400年にわたる伝統を受け継ぎながら、「波佐見焼」に新しい解釈を加えたテーブルウエアを提案しています。
一見仕上がりは驚くほどにシンプル。だからこそ、半磁器ならではの引き締まったシャープなフォルム、それによってもたらされるマットな風合いと色味が、盛りつけた料理の色彩を引き立たせます。
また、製造工程の必然性から導かれた潔いまでの直線と曲線のみの造形は、一点一点のアイテムだけでも美しさを感じることができますが、組み合わせて使用したり、スタッキング収納することで一層調和が生み出されます。
これらの特長が、波佐見焼本来の「日用使いとしてのうつわ」を現代の生活スタイルに昇華させているといえるでしょう。

今回、スパイラル1FのSPIRAL CAFÉとスパイラルオンラインストアの共同企画により、HASAMI PORCELAINとSPIRAL CAFÉが提案する冬のやさしい食卓をご紹介いたします。一日を通してどんなメニューにもやさしく寄り添う食器と、ご家庭でも手軽に再現できる、食材を引き立たせる料理。5種類の食卓をヒントに、皆様の生活に自然派の味わいを取り入れてみてはいかがでしょうか。

「食材や作られ方を自分の目で確かめたものが食卓にあがる。当たり前のことですが、そこを大事に活かしたいなと思い今回さまざまなメニューをご提案しています。自然派の体に優しい食材・メニューは、HASAMI PORCELAINと相性が良さそうです。」
(SPIRAL CAFÉ)


【朝食】
・カプレーゼ、生ハム、モッツァレラチーズ、かぼちゃのフムスのサンドイッチ
・ブルーベリー、バナナ、蜂蜜漬けナッツのヨーグルト
使用商品:
(手前)≫Plate Natural プレート ナチュラル(φ220)
(右奥)≫Mug Cup Natural マグカップ ナチュラル(h89)
(中央奥)≫Milk Pitcher ミルクピッチャーφ85 Natural
(ヨーグルトの容器)≫VISION GLASS/GLASS KATORIE SMALL(105ml)

忙しく時間が限られている朝には、冷蔵庫にあるもので手軽に作ることができる体にやさしいワンプレートを。時短で用意しつつ、天然酵母のパンを組み合わせるなどヘルシーにこだわったメニューです。

「かぼちゃのフムス(ひよこ豆のペーストにかぼちゃのペーストを混ぜたもの)は栄養価が高くおすすめです。
ヨーグルトは、蜂蜜に漬けたナッツを入れているのがポイント。こうすることでナッツが柔らかくなり、蜂蜜の味も染みます。前日から時間をかけて仕込むとよいでしょう。ラベンダー等の茶葉で香りづけをすると一層上品な味わいとなります。漬け終わったあとの蜂蜜はヨーグルトにかけてください。」
(SPIRAL CAFÉ)


【昼食 その1】
・冬野菜のトマトクリームベスビオ(ショートパスタ)
・自家製カッテージチーズと木の実のサラダ
使用商品:
(手前)≫Bowl-Round Clear ボウルラウンド クリア(φ220)
(右奥)≫Bowl Natural ボウル ナチュラル(φ145)
(カトラリー)≫ICHI/ディナースプーン(ツヤ消し)
≫ICHI/ディナーフォーク(ツヤ消し)

ほのかにざらついた磁器の質感のNaturalと、釉薬のつるりとしたClearを組み合わせても。Clearの釉薬がかかっていないフチがNaturalとリンクします。yumiko iihoshi porcelainのシンプルを極めたグラスも呼応します。

「ねじねじとしたベスビオというパスタは、目にも楽しいですし、歯ごたえがありスープによく絡みます。黄人参、玉ねぎ、セロリ、冬大根、レンコン、彩りを加えるためにブロッコリーなど、冬野菜をたっぷり使っています。
サラダはクルトン、木の実で食感を出しました。実はカッテージチーズは、ご自宅でも簡単に作れます。牛乳を沸かしてレモン汁を入れ、牛乳が分離したのを漉すとできあがりです。」
(SPIRAL CAFÉ)


【昼食 その2 ≪SPIRAL CAFÉ提供メニュー≫】
・ナチュラルベジタブルプレート
― お野菜たっぷりクラムチャウダー
― オレンジと人参ラぺ
― チョップドベジタブルサラダ
― 天然酵母パン2種
単品1360円/ドリンクセット1,830円~(いずれも税込)
使用商品:
(手前)≫Plate Natural プレート ナチュラル(φ220)
(奥)≫Bowl Natural ボウル ナチュラル(φ85)
(人参ラペの容器)≫VISION GLASS/GLASS KATORIE SMALL(105ml)

大きいプレートは、他の食器を載せてワンプレートとして使うことも可能。

「クラムチャウダーは体を温める冬の定番ですね。クリーミーなスープに対して、酸味のあるチョップドサラダやラペでバランスをとっています。
チョップドサラダはパプリカ、きゅうりなどをみじん切りにし、キドニービーンズやひよこ豆をドレッシングで和えたものと混ぜています。
人参ラペにはフルーティさを出すためにみかんの果肉、酸味のあるビネグレット(ドレッシング)を混ぜています。」
(SPIRAL CAFÉ)


【デザート≪SPIRAL CAFÉ提供メニュー≫】
・フロマージュブランと果実のココット、パブロバと和三盆を添えて
単品 670円/セット1,240円~(いずれも税込)
使用商品:
(カップ)≫Bowl Natural ボウル ナチュラル(φ85)
(ソーサー)≫Plate Natural プレート ナチュラル(φ145)

小さめのプレートをボウルにソーサーのようにあわせて。Naturalの、ともすれば渋くなりそうな質感が、意外に可愛らしい見た目のデザートにも合います。

「まずは器の底にスポンジを敷きます。その次にフレッシュチーズのフロマージュブランと生クリームを混ぜたクリームをたっぷりと敷きます。さらにその上にみかんやベリーなど旬のフルーツを敷き詰めて、最後にメレンゲで作った蓋をかぶせます。仕上げに和三盆糖を粉雪のように振りかけています。
フルーツはお好みで構いませんが、果汁が出るものの方が食感が調和しておすすめですね。メレンゲの蓋を割って、層になったフルーツ・クリーム・スポンジを崩しつつ、サクサクとしたメレンゲの食感と一緒に楽しんでください。」
(SPIRAL CAFÉ)
【夕食】
・海の幸といろいろお豆のブイヤベース風
・骨付きもも肉のハーブグリル


Natural、Clearの2種類の質感の様々な円形のプレートを食卓に寄せ集めて使っても、全てモジュール式にサイズが展開しているので統一感が出ます。深めのラウンドボウルは大勢の食卓でメニューを分け合う時に重宝しそうです。

・海の幸といろいろお豆のブイヤベース風
使用商品:
≫Bowl Natural ボウル ナチュラル(φ185)

「サフランと魚介の出汁を使ってブイヤベース風に煮込んだお料理です。海老、帆立、アサリ、イカ、タコなどの魚介類と、ひよこ豆、キドニービーンズ、白インゲンなど数種類のお豆で具だくさんに。さらにはブロッコリー、ほうれん草、バジル、芽キャベツといった野菜を彩りにしています。
魚介ははじめにさっと焼いて香ばしさをつけ、そこに水を加えて出汁が出たら一旦鍋から取り出すのがポイント。そうすることで、煮込み過ぎて硬くなるのを防ぎます。その出し汁にサフランと豆、野菜を入れ、魚介と野菜の旨味を染み込ませるイメージで煮込みます。最後に魚介を一緒に盛りつけて食卓に出してください。」
(SPIRAL CAFÉ)


・骨付き鶏もも肉のハーブグリル
使用商品:
≫Bowl-Round Clear ボウルラウンド ナチュラル(φ220)

「クリスマスも近いので見ためにも華やかな鶏もも肉のグリルを。前の晩に少しだけ下準備をしておきます。ビニール袋に、鶏もも肉、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、ローズマリーやタイムなどのハーブを入れ、塩胡椒をします。お肉を少し覆うくらいのオリーヴオイルで軽くマリネをして一晩寝かせます。肉の臭みが抜けるだけでなく、野菜やハーブの味がしみ込むのでおすすめです。野菜は、たとえば人参の皮など部分を使うだけでもOK。またビニール袋を使えば、少量のオイルでしっかりマリネすることができます。
翌日、鶏もも肉を野菜と一緒に天板に並べてグリルをすれば、野菜の香りがお肉にさらによく移り風味豊かに仕上がります。ルッコラなどと一緒に盛りつけてどうぞ。この時期であれば、ほくほくした優しい甘みの安納芋などつけあわせに添えても良いかもしれないですね。」
(SPIRAL CAFÉ)


SPIRAL CAFÉでは12月までHASAMI PORCELAINの食器を使用し、一部メニューをご提供しております。この機会に是非お立ち寄りください。

≫スパイラルオンラインストア「HASAMI PORCELAIN」商品一覧はこちら
≫「HASAMI PORCELAIN」特集ページ


【SPIRAL CAFÉ スパイラルカフェ】
ショッピングや散歩の合間に気軽に立ち寄っていただけるカジュアルスタイルのカフェ。ランチタイムやディナーには産地直送の新鮮な食材を使用。パワーの源になるようなフードメニューをご用意しています。
東京都港区南青山5-6-23 スパイラル1F
03-3498-5791
≫スパイラルカフェウェブページ(スパイラルWEB)

■営業時間
ランチ 11:00-15:00
ティータイム 15:00-18:00
ディナー 18:00-23:00 (ラストオーダー22:30)

| カテゴリ テーブルウェア | 2017.11.24 10:34 |

profile

スパイラルのスタッフが、イベント情報やンラインストアのトピックスなどをリアルタイムでお知らせするブログです。

new entry

archives