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海のレシピプロジェクト×Soup Stock Tokyo×Spiral Café

『海の森、海のいま展』コラボレーション
2022.8.3 (水) - 8.12 (金)
アイゴと夏野菜のサフランブイヤベースと海藻サラダの「海の森スープセット」1,380円(税込)  写真:高村瑞穂

8月3日(水)~12日(金)にスパイラルガーデンにて『海の森、海のいま展』 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりーを開催。
スパイラルカフェでは、期間中、数量限定にて展覧会のコラボレーションメニューが登場いたします。

市場には出回らないけれど、旨みがあって高級魚のようにおいしい魚「アイゴ」を、大分県の水産加工会社「やまろ渡邉」が無添加の干物に製品化し、食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」の監修によってできあがった夏のブイヤベース。

ブイヨンはアイゴの干物から丁寧に出汁を取り、セロリや陳皮で風味づけ。ズッキーニやトマトなどの夏野菜を煮込んで、檸檬とサフランでさわやかに仕上げました。
草食魚のアイゴが大好きな海藻をサラダに仕立てたセットメニューと一緒に。
海を想う人たちの力が一つになって生まれたアイゴのスープ。ぜひお召し上がりください。

■ 開催概要

『海の森、海のいま展』
海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまり 
コラボレーションメニュー


会期:2022.8.3(水) -8.12(金)11:00-20:00
会場:Spiral Café(Spiral 1F)
   東京都港区南青山5-6-23<ACCESS>
メニュー:アイゴと夏野菜のサフランブイヤベースと海藻サラダの「海の森スープセット」
価格:1,380円(税込)
  *ランチタイムのみセットドリンク付き
  *1日の提供数に限りがございます。

スープ器:Yoko Andersson Yamano
  (Rim Bowl Ø 200 × H 40 mm)
  ※器はSpiral Market青山店にて販売しております。

海の森、海のいま展 Spiral Gardenにて開催。
“食”と“ものがたり”を通して“海”を伝えるウェブメディア「海のレシピプロジェクト」は、8月3日(水)~12日(金)にスパイラルガーデン(スパイラル1F)にて『海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』を開催いたします。

本展では、食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」と協同で取り組む、アイゴを用いたスープの展開をはじめ、アーティストの作品展示、海をベースに活躍するゲストを迎えたトークイベントやワークショップ、音楽家によるライブを開催。海のレシピプロジェクトが見聞きし、記事にしてきた“海のいま”を伝え、様々な切り口から語り合い、私たちの命の源である“海の森”にアプローチしていきます。​​

また、新たな価値を吹き込むべく「#アイゴプロジェクト」を立ち上げます。スパイラルガーデンではプロジェクト展示を行い、スパイラルカフェではSoupStock Tokyo監修のアイゴだしのスープセットを期間限定でお楽しみいただきます。多くの方とこのおいしさを分かち合いたい! おいしい! から、「海のいま」を感じてください。

■ 開催概要

「海の森、海のいま展」
会期:2022年8月3日(水)〜12日(金)
開催時間:11:00〜20:00
会場:スパイラルガーデン(スパイラル1F)

主催:海のレシピプロジェクト実行委員会
共催:日本財団 海と日本プロジェクト
協力:Soup Stock Tokyo、株式会社やまろ渡邉
   株式会社天洋丸、タキヤ株式会社、キハラ株式会社
   株式会社イノウエインダストリィズ、KOANA株式会社


会場構成:畝森泰行建築設計事務所
デザイン:direction Q
会場協力:株式会社ワコールアートセンター


「海のレシピプロジェクト」公式サイト
https://uminorecipe.jp

※イベントの詳細はこちら

 

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