──秋はカレーで体調管理を
朝晩の冷え込みと空気の乾燥から体調を崩してしまうことが多い時期。身体を温めたり室内を加湿するなど、しっかり体調管理をして過ごしたいですね。この季節のおすすめは、旬の野菜とスパイスをたっぷり摂取できるカレー。カレーに使われているスパイスはこの季節に嬉しい、さまざまな効能があるとされています。
■カレーに含まれる代表的なスパイス🍛
カレーに含まれる代表的なスパイス「ターメリック」「コリアンダー」「クミン」。
鮮やかな黄色と独特な風味が特徴のターメリックには強い抗酸化作用があり、生活習慣病、肝機能の強化、消化機能の促進などに効果があるとされています。コリアンダー(種子)は柑橘系の爽やかな香りを持ち、整腸作用やリラックスの効果があると言われています。そして、カレーの香りのもととなるクミンには、消化促進作用があるとされています。
■旬の野菜を使ったスパイスカレーがおすすめ🍛
この季節に食べるなら、旬の野菜をたっぷり使ったカレーがおすすめ。秋野菜には夏の疲労を回復し、冬の寒さに備え体を温める効果があるといわれています。ソテー、素揚げ、蒸すなど、野菜の味わいを引き立てる調理法でカレーに添えれば風味も食感も一層楽しめます。
🍛7時のレシピ──Restaurant Bar CAY風スパイスカレーのレシピはこちら🍛
監修:Spiral Café(Spiral 1F)
槇文彦による建築を眺めながら、ランチ、ティータイム、ディナーと一日中楽しめるカフェ。