冷えた飲み物が美味しく感じる季節がはじまりました。
家で楽しむお酒を、いつもより本格的に仕上げる秘訣をご紹介します。
■用意するもの
ウイスキー(お好みのもの)
氷
ソーダ水
タンブラーグラス
マドラー(もしくは柄の長いスプーン)
■作り方
1. タンブラーグラスに氷をグラスいっぱいに入れます。
2. ウイスキーを氷に当てながら30ml程度入れます。
3. 氷とウイスキーが入ったグラスをマドラーでかき混ぜます。
*グラスの側面をなぞるように、グラスに水滴が付くくらいが目安です。
4. ソーダを氷に当てないようにゆっくりとグラスの7〜8分目まで入れます。
*氷に当てるとガスが抜けてしまうので、グラスと氷の隙間をめがけて注ぐのがポイント。
5. ゆっくりと4〜5回転くらいかき混ぜたらできあがり!
おいしいハイボールの作り方[基本編]
監修:Restaurant Lounge Uncle Hat(Spiral 8F)