鶏もも肉 200〜300g
春キャベツ 1/4個
新じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
*食材は全て一口大にカット
ローリエ 1枚
コンソメ顆粒 小さじ1杯
無塩バター 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
水 適量(食材がかぶるくらいの量)
白ワイン 50cc
塩・胡椒 少々
1. 鶏肉に塩と胡椒で下味をつけ30分以上冷蔵庫で寝かせる。
2. 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目から中火で焼き、両面に色が付いたら取り出す。
3. 鶏肉を取り出した鍋に野菜を入れ中火で炒める。キャベツがしんなりしたら白ワインを加えアルコール分をとばす。
4. 水、コンソメ、ローリエ、取り出しておいた鶏肉を入れ鍋に蓋をして弱火で30分煮込む。
*分量の水の一部を白ワイン50ccに替えるとより風味が豊かになるのでおすすめです。
5. 新じゃがいもが柔らかくなったら塩と胡椒で味を整え、最後にバターを加えて火を止める。
6. お皿に盛り、粒マスタードを添えたらできあがり。
フランス料理の調理法のひとつ「ブレゼ」は肉や魚、野菜などの食材を少量の水やワインなどの水分を加え、鍋またはオーブンで蒸し煮にする料理法。素材から出る出汁をいかしながらオーブンや弱火でじっくりと煮込むので、肉や野菜が柔らかく仕上がります。
お肉をソーセージにしたり、水を豆乳に代えても美味しいです。
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