Perch
murderpollen exhibition “XXXIIIV”
Index


9月9日(月)より、Entrance(Spiral1F)にてmurderpollen 34回目となるエキシビションを開催いたします。
Entranceでのアクセサリーの展示販売に加え、今回は特別企画として、デザイナー・山本亜由美と親交の深い、食にまつわるクリエイターのお店がスパイラル1FのCounterに出現します。
Perch
「Perch とは「止まり木」のこと。
人々が行き交う場で、ひとやすみできる場所を作りたいと思いました。
スパイラルの入口を入って左側のスペースから奥の銀色のカウンターまで、大きなりんごの木をつくります。
木の下にはアクセサリーのお店を、その横には小さな喫茶店を開きます。お客様も私たちも、あの枝この枝を行ったり来たり。お買い物をして、お茶を飲んで、楽しく過ごしましょうよ」
murderpollen デザイナー 山本亜由美
開催概要
Perch
murderpollen exhibition “XXXIIIV”
会期
2024.9.9(mon) – 9.22(sun) 11:00 – 19:00
会場
Entrance & Counter(Spiral 1F)
注意事項
*一部事前予約のイベントがございます。
*一部営業時間の異なるイベントがあります。
Counter 出展スケジュール
大人の焼き菓子 chitosaji
9/9・9/10
ご好評に付き、終了致しました。murderpollen のPie & Butter bar
9/11・12
※11:00 – 15:00/16:00 – 19:00
ご好評に付き、終了致しました。BACCO × murderpollen カクテル実験室
9/13
※15:00 – 21:00
ご好評に付き、終了致しました。Fermentation × murderpollen sandwich bar
9/14・15
※11:00 – 15:00/16:00 – 19:00
ご好評に付き、終了致しました。喫茶ルリベイク by ruri BAKE
9/16-18・9/21・9/22
※11:00 – 19:00Fermentation × murderpollen Brioche bar
9/19
※11:00 – 15:00/16:00 – 19:00LA TABLE DE YOKO WAKAYAMA
9/20
※11:00 – 19:30
出展者紹介
murderpollen の Pie & Butter bar (9/11・12)
murderpollen のデザイナー、山本亜由美が2023年から作り始めたパイ。それもお肉の入ったパイがInstagramの中でとても評判となりました。
そこで、いつもよりちょっと小さめで簡単なパイをCounterで提供します。
数はそんなに作れないかもしれませんが、オリジナルのスパイスバターとフェルマンタシオンのバゲットの簡単バタープレートも一緒に提供します。
飲み物はりんごジュースやジンジャービア、コーヒー等がある予定。
アクセサリーの販売もしながらなので、少し提供するものに変更がある場合もございます。
また、15時から16時は休憩時間となります。
ーmurderpollen/山本亜由美ー
キャッシュレス対応のみ(クレジットカード、QUICpay、iD、楽天Edy、交通系IC、PayPay)


大人の焼き菓子 chitosaji (9/9・10)
西東京のとある10階にある焼き菓子のお店です。エレベーターを上がると漂う発酵バターの香り。地元産の小麦粉を使った焼き立てスコーンは味わい深く、虜になりますよ。今回は保存ができる真空パックタイプに加えて、焼きたてのスコーンもご用意していただく予定です。
もちろん美しい装丁の焼き菓子も並びます。
今回は販売のみです。
【販売商品】
・エビスコーン 450円
・オリエンタルミルクティースコーン 480円
・フルーツグラノーラ 1280円
・jiccai クッキー 450円
・玄米粉オーガニックメープルクッキー 880円
※その他多数ご用意しております。
※キャッシュレス対応のみ(クレジットカード、QUICpay、iD、楽天Edy、交通系IC、PayPay)


喫茶ルリベイク by ruri BAKE (9/16-18・21・22)
卵を使わないお菓子屋さん。
店舗を持たず千葉の工房でお菓子を焼き、マルシェなどを通じて直接お客様にお菓子を届けています。murderpollenの山本さんが感激したショートブレッドやカヌレも店頭販売予定。
あれも食べたい、これも飲みたい、とメニューを見て迷うような期間限定の喫茶店
【メニュー】
・自家製ソーダ 600円
・水出しコーヒー 700円
・カヌレ 450円
・チーズケーキ 680円
・おやつセット 350円
・ねこのコーヒークッキー 380円
※その他多数ご用意しております。
※現金、キャッシュレスご利用可(クレジットカード、QUICpay、iD、楽天Edy、交通系IC、PayPay)


LA TABLE DE YOKO WAKAYAMA (9/20) ※11:00 – 19:30
料理研究家の若山曜子さんによる1日だけの喫茶店。
料理本で見たこのお菓子、本当の味はどんなだろう?答え合わせをする喫茶店です。
11時から17時まではオンラインレッスンの方のみ予約制カフェとさせていただきます。
17時以降は、ふらりとお立ち寄りのお客様にご提供できるカフェとなっております。
【メニュー】17:00~19:30
・冷たい台湾茶
・アイスコーヒー
・ハイビスカスティーソーダ
・ジンジャーシロップドリンク
・クラフトコーラ
・焼き菓子各種
(各1,100円:税込)
メインビジュアル写真:木村拓(東京料理写真)
※キャッシュレス対応のみ(クレジットカード、QUICpay、iD、楽天Edy、交通系IC、PayPay)


Fermentation × murderpollenのSandwich bar (9/14・15)
フェルマンタシオンを代表するパンといえば「チャパタ」。主催する茂木恵実子さんがチャパタを焼いてきてくださるので、一緒にサンドイッチを作ります。
メニューは二つ。
・ローズマリーチキンサンド
・卵サンド
ちょっとパリっぽいお惣菜も添えて、お腹いっぱいになるプレートとして提供する予定です。
混雑する場合は、時間を制限させていただく場合がございます。
また、15時から16時は休憩時間となります。
※キャッシュレス対応のみ(クレジットカード、QUICpay、iD、楽天Edy、交通系IC、PayPay)


Fermentation × murderpollen Brioche bar (9/19)
ブリオッシュをフルーツやクリームと一緒に食べるプレートを提供します。
ラムシロップをかけてババに。
シンプルにバターをのせて、カロリー爆弾。
いろいろトッピングをご用意していますので、ぜひ悩んでください。
混雑する場合は、時間を制限させていただく場合がございます。
また、15時から16時は休憩時間となります。
※キャッシュレス対応のみ(クレジットカード、QUICpay、iD、楽天Edy、交通系IC、PayPay)
BACCO × murderpollen カクテル実験室 (9/13) ※営業時間15:00 – 21:00
ライムと練乳にラムを混ぜたらどんな味がするかな?
落ち葉を使ったお酒ってどんな味?
バッコデザインとマーダーポーレンのアトリエにあるお酒をスパイラルに持って来て、ジャンジャンカクテルを作ります。
お客様のお好みに合わせてその場にあるお酒をプラスしたりして一緒に実験をしましょう。
この日は金曜日なので、15時から21時までの変則営業です。
※キャッシュレス対応のみ(クレジットカード、QUICpay、iD、楽天Edy、交通系IC、PayPay)